На главную-Возлюбленные Э.Т.А. Гофмана

Юлия Марк

Юлия Марк



          Начиная с 1809 года, Гофман постоянно бывает в доме Марков. Его восхищает голос Юлии Марк, которой 13 лет, он считает девочку своей музой и сначала испытывает к ней что-то вроде нежной привязанности.

Юлия Марк, 1812 год.





Юлия Марк, 1812 год (справа).




История о Гофмане и Юлии Марк в интерпретации журнала "Летуаль"


Но Юлия расцветает у него на глазах и в конце 1810 года тихая влюбленность перерастает в бушующую страсть. В своем дневнике, скрываясь от жены, он шифрует ее как «Kthch» или «Ktch», что означает «котенок» или «маленькая Кэтэ». (Юлия напоминала ему героиню спектакля «Маленькая Кэтэ из Хайльбронна», женщины, сумевшей сохранить детское обаяние).


Юлия Марк в поздние годы.

Юлия Марк жила со своей матерью и сестрой в доме 13 на Langestrasse, который называли домом "у Золотого льва". Здание было построено в 1797 году после большого пожара. В 1789, благодаря придворному архитектору Иоганну Лоренцу, внешний вид дома претерпел изменения в стиле раннего классицизма. Сегодня здесь можно увидеть такую каменную доску, надпись на которой гласит:

"Дом "у Золотого льва". В этом доме до 20 декабря 1812 г. жила Юлиана Марк, ученица Э.Т.А. Гофмана, прообраз его самых прекрасных женских образов".




Оба окна фасадной стороны украшены «гирляндами» с медальоном посередине, на котором стоит знак Креста и Якоря и монограммы строителей SL - Stephan Leist (Стефан Лайст) и...




...и Барбара Лайст.

В декабре 1812 Юлия сочеталась браком с торговцем Грепелем. Несчастная любовь и закрытие театра подталкивают Гофмана к отъезду. Ему предложено место капельмейстера в Дрездене и в 1813 он навсегда покидает Бамберг, назвав этот город «самый злой из всех времен».

Hosted by uCoz