Предки Эрнста Теодора Амадея (Вильгельма) Гофмана

         Во время фашистского режима в Германии было запрещено упоминать о том, что, кроме немцев, среди предков Гофмана были также поляки, и венгры. Однако данные и исследования, проведенные энтузиастами, в том числе изучение его родословного герба, подтверждают польские и венгерские корни. Здесь я привожу информацию о польской ветке, поскольку имеется лишь оная.
       
        В начале X века из Германии в польскую Мазовию к князю Конраду приехал на службу некий Лоренц фон Рабе и стал приближённым ко двору («Рабе» - по-немецки «ворон»), В 1224 году Конрад Мазовецкий пожаловал господину Рабе несколько деревень (или хуторов, или имений?), среди которых названо имение Слеповрон в Чехановской земле («Слеповрон» переведено на немецкий язык как «Нахтрабе», буквально «ночной ворон»). После этого дарения Лоренц фон Рабе стал называться на польский манер Вавжента Слеповроны (Wawzzenta Slepowrony). У него появился герб с изображением ворона, держащего в клюве подкову. Такой родовой герб в XV веке существовал и у владельцев имения Багнице (Багиенитце) в округе Вонсош (Bagientze, Kreis Wonsosz).
        В землях Чеханово, Висма, Вонсощ, Ломце, Иоаннисбург, Ликк, Летцен, Рейн, Нидерсбург, как явствует из тогдашних документов, в 1473, 1482, 1526, 1545, 1633, 1642, 1774 годах упоминаются служащие и чиновники по фамилии Багинские с гербом Слеповронов.
       Достоверно польская родословная Гофмана начинается от Яна фон Багинского (Jan von Baginssken), женатого на девице Блюмштайн и получившего в 1565 году имение Длюгиконт (Dlugikont) под Кумиль-ско-Морген (Kumilsko-Morgen) южнее Иоаннисбурга (Johannisburg), ныне город Пиш (Psr). В 1584 году Яну Багинскому утверждён фамильный герб, восходящий к Слеповронам.
        Его сын Симон Багинский (1570, Иоаннисбург - 1655, Кумильско) женился на девице Гофман из Элау (Ehlau), дочери Даниеля Гофмана. Симон учился в Кенигсберге, потом был пастором в Кумильско и владел имением Длюгиконт.
       Сын последнего Альбрехт Багинский взял себе фамилию матери - Гофман. Причины такого поступка не объяснены. Можно предположить, что обедневший род Багинских, за богатое приданое вынужден взять фамилию Даниеля Гофмана, у которого не было потомков мужского пола.
        Его сын Альбрехт Багинский-Гофман (1624, Кульминско — 1690, Иоаннисбург) учился в Кенигсберге, потом стал пастором.
        Сын Альбрехта Симон Багинский-Гофман (1658, Иоаннисбург - 1710, Иоаннисбург) учился в Кенигсберге, потом был учителем и пастором. Владел в Длюгиконте землёй в размере 11 хуфенов и 7 моргенов, или 183,25 гектаров. Умер от чумы.
        Его сын Петер Гофман (1687 - 1726, Нейберг возле Прёйсиш-Голланд) учился в Кенигсберге, был пастором в Ноймарке, ныне Нове-Място (Neumark). Начиная с него фамилия Багинских отпала от имени.
        Далее следует его сын Фридрих Христов Гофман, родившийся в Ноймарке. В 1725 - 1733 годах он учился в Кенигсберге, затем служил пастором в Ноймарке. В 1751 году перебрался в Тапиау (Гвардейск), служил там диаконисой, а в 1755 - 1758 годах - пастором. Скончался в Тапиау 16 июня 1758 года.
        Сын предыдущего Христов Людвиг Гофман (1736, Ноймарк - 1797, Инстербург) - отец писателя Э.Т.А. Гофмана.
       
       



Hosted by uCoz