Цецилия

         Цецилия - христианская святая дева-великомученица, жившая, как считается, во II или III веке.
       
        Базилика Св. Цецилии в Риме известна как основанная очень рано, она хранит реликвии, считающиеся подлинными. Рассказ о жизни Цецилии и ее мученической смерти, который, правда, не может считаться исторически достоверным, был известен уже в VI веке.
        Цецилия, воспитанная в христианской вере, приняла обет целомудрия и, сочетаясь браком, с римским аристократом по имени Валерий, убедила его придерживаться сексуальной воздержанности. Он согласился при условии, что ему будет позволено лицезреть ангела, который, как он знал, покровительствует Цецилии. Позже ангел спустился к ним обоим и возложил на их головы венки из роз и лилий. (Эти цветы являются иногда атрибутом Св. Цецилии.) Валерий был крещен в христианскую веру, как и его брат Тибуртис. Оба они впоследствии приняли мученическую смерть.
        Цецилия была приговорена к смерти через удушение в паровой бане или (по другой версии) была погружена (как Иоанн-Креститель) в чан с кипящим маслом, но осталась жива. Три удара меча лишь ранили ее тело, и она оставалась живой еще три дня, в течение которых раздавала бедным свое имущество. Художники раннего Возрождения много тем заимствовали из ее жития. (Покровительство Цецилии музыке им не было известно, и тема эта не появлялась в искусстве вплоть до XV века.)
        Представление о том, что Цецилия является покровительницей музыки, было основано на цитате из ее жития, или, иначе, - «Страстей»: «Когда Цецилию вели в дом ее суженого в день их свадьбы под звуки музыкальных инструментов («cantantibus organis»), в сердце своем обращалась она лишь к Богу, моля его сохранить ее душу и тело незапятнанными». По-латыни organum значит любой инструмент - музыкальный и всякий другой. Однако в XVI веке художники отождествляли его с современным им органом, часто типа портатива (то есть переносного), и так он сделался ее атрибутом. Орган-портатив как таковой исчез из употребления на протяжении XVI века, и позже Цецилию можно видеть на картинах играющей на клавикорде, арфе, лютне или смычковом инструменте. На них могут музицировать и сопровождающие ее ангелы. (Заметим, что трубки органа уменьшаются по своему размеру слева направо - от больших басовых к маленьким дискантовым, как струны фортепиано. Но художники свободно меняли направление, если этого требовала композиция.)
        В основе некоторых картин лежит идея того, что Цецилия отвергает земные инструменты ради небесной музыки: она отодвигает от себя орган, перевернутый к тому же вверх ногами, и другие инструменты, особенно те, которые ассоциируются с Бахусом - дудки, тамбурины, цимбалы, - они лежат, часто поломанные, у ее ног, в то время как сама Цецилия вслушивается в ангельское пение, льющееся с небес. Музыкальные инструменты были широко известны в качестве эротических символов и потому были неприемлемы девственницей - Христовой невестой.
       



Hosted by uCoz